domenica 24 maggio 2009

un crumble alla doppia ricotta!

buon giorno amici cari!!!
oggi è una bellissima giornata, il sole è spuntato e non ne vuole sapere più di ritirarsi! e io non ho mai avuto tanta voglia di andare a mare!! -.-
sta mattina ho fatto il cambio stagione definitivo (perchè avevo ancora vestiti invernali nell'armadio! e molti di quelli estivi erano ancora conservati...) e, guardando i costumi ed i vestiti leggeri e svolazzanti, mi è venuta una voglia incredibile di libertà e relax!! strano a dirsi, tutto ciò mi ha fatto anche venire voglia di studiare di più (non oggi! è domenica... hihhii...). forse perchè così sarò libera più presto! perciò, da domani non perdero nemmeno un minuto!! ho tanto da fare...

la ricetta che vi posto oggi è quella di un dolce buonissimo che ho scoperto da poco: il crumble alla ricotta!! se per caso tra voi ci fossero degli appassionati della ricotta, il mio vivissimo consiglio è quello di assaggiarla, perchè è una vera goduria... °ç°

la ricetta l'ho trovata in questo sito, un paio di settimane fà e domenica ho provato a farlo per la prima volta. non è venuto male, ma... c'era qualcosa che non mi soddisfaceva del tutto. così, pensa che ti ripensa... ho capito: c'era troppa poca ricotta!! :D
così, appena mi si è presentata l'opportunità di rifarlo, non c'ho pensato due volte: ho raddoppiato le dosi della ricotta!!
il risultato è stato che era doppiamente buono!

ecco la ricetta (un pò modificata rispetto a quella del link sopra..) :

CRUMBLE ALLA DOPPIA RICOTTA


Ingredienti:

per la base:
-100g di farina 00
-50g di zucchero
-50g di burro
-1 tuorlo
-100g di mandorle tritate

per la crema:
-1 kg di ricotta fresca ( :P )
-140g di zucchero
-2 uova
-cioccolato a scaglie (quantità a piacere)

per il topping:
-40g di farina 00
-50g di zucchero di canna
-30g di burro
-30g di mandorle tritate

tritate le mandorle (non molto piccole). mettete tutti gli ingredienti per la base in una ciotola e mischiateli, sbriciolando il burro con la punta delle dita, cercando di formare delle briciole... rivestite una teglia con della carta da forno (ho scoperto che, come consigliano in molti, è una buona idea quella di bagnarla e strizzarla, perchè aderisce meglio alla teglia) e distribuite uniformemente la base, pressando con un cucchiaio. infornate nel forno preriscaldato a 180° per 10''.

nel frattempo, mischiate la ricotta con lo zucchero e le uova. aggiungete le scaglie di cioccolato e (nel frattempo saranno passati i 10'') versate questa crema sulla base. mettete la teglia da parte e preparate il topping: ripetete l'operazione delle briciole con gli ingredienti per il topping e cospargetelo uniformemente sulla ricotta. infornate sempre a 180° per almeno un'ora (fate attenzione, perchè se il vostro forno è strambo come il mio, rischiate di bruciare la base... magari mette la teglia un pò più in alto!).
dopo di che, uscite la torta dal forno e cercate di non svenire per il buon profumo che sprigionerà!! @_@
fatela raffreddare per qualche ora, perchè ha bisogno di sgonfiare e raffreddare per compattarsi... il giorno dopo sarà ancora più buona!

ora, non so che sapore avesse il giorno dopo (cioè oggi) perchè... l'avevo preparata per i miei amici ma, essendone rimasta 1\4, l'ho concessa al mio ragazzo... quindi (a meno che non l'abbia dimenticata in macchina... XD), se la sarà goduta lui!

baci, buona domenica e buona pre-estate!!!

8 commenti:

  1. e si oggi è proprio estate!!!ho approfittato e sono appena tornata da un giorno intero di sole per un pò di tintarella:))
    delizioso il tuo crumble!!!purtroppo qui a pranzo si son finiti tutta la ricotta che avevo preso ieri:(( altrimenti provavo subito la tua ricetta
    baci e buona domenica anche a te!!

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  2. Ti è venuto benissimo! Ovviamente mi piace molto :-P, squisito!

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  3. WOW, sembra ottima!


    p.s. pure tu blogger?

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  4. x chiara: beata te! io sono ancora bianca come la ricotta del crumble! :P
    x Tania: grazie! :) era davvero buona...
    x him7x: ciao flà!! hihih grazie... e, sì: anch'io blogger! XD

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  5. buona me la pappata tutta la mattina a colazione..
    XD

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  6. ottimo, complimenti :D...dai uno sguardo al mio se ti capita, anche se dubito che possa piacerti xD

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  7. dev'essere buonissimo!!! io adoro la ricotta!! devo provare la tua ricetta! baci

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  8. oddio che meraviglia!!! Ingrasso solo a guardarlo!!! XD

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